invitation presse

Grand Prix de la meilleure baguette 2018

Informations pratiques
Jeudi 12 avril 2018 à 14:00
7 Quai Anjou, 75004 Paris, France

Contact presse
  • Perrine BOITON
Élus référents
  • Olivia POLSKI

Pour cette 24e édition, tous les artisans-boulangers de la capitale ont été invités à participer au Grand Prix de la Baguette 2018, organisé en partenariat avec la Syndicat des Boulangers du Grand Paris.

Composé de 15 membres, le jury comptera 6 Parisien.ne.s, des professionnels dont Benoit Nicolas, meilleur ouvrier de France 2015 et professeur de l’École Ferrandi, Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France 2004 et chef des cuisines du Palais de l’Élysée ainsi que de Sami Bouattour, lauréat 2017 du Grand Prix de la Baguette.

Les baguettes seront jugées selon cinq critères précis : la cuisson, le goût, la mie, l’odeur et l’aspect. Les produits déposés devront par ailleurs mesurer entre 55 et 65 cm, peser entre 250 et 300 grammes et avoir une teneur en sel d’un niveau de 18 grammes par kilo de farine.

Le palmarès des 10 meilleurs artisans-boulangers sera dévoilé par le jury en fin de journée, par ordre de classement. Le lauréat remportera un prix de 4000 € et aura le privilège de devenir le fournisseur officiel de baguette de tradition de l'Élysée pendant un an. La remise du prix aura lieu en présence d’Anne Hidalgo, Maire de Paris, lors de la traditionnelle fête du pain sur le parvis de Notre-Dame qui se déroulera le 5 mai 2018.

Document associé

invitation presse
06 avril 2018

Grand Prix de la meilleure baguette 2018