Samedi, Anne Hidalgo inaugurera La Caverne, une ferme urbaine installée en sous-sol qui produira chaque année 150 tonnes d’endives et 40 tonnes de champignons « agriculture biologique », qui seront ensuite commercialisés localement. Il s’agit d’une réalisation de l’appel à projets Parisculteurs qui développe l’agriculture urbaine à Paris.
Paris comptera, d’ici 2020, 100 hectares de toits, façades et murs végétalisés, dont un tiers sera consacré à l’agriculture urbaine. Pour y parvenir, Anne Hidalgo et son adjointe Pénélope Komitès ont lancé en 2016 l’appel à projets Parisculteurs, reconduit avec succès en 2017, qui permet la mise en culture de 75 sites dans toute la capitale.
Samedi, Anne Hidalgo inaugure l’une des réalisations des Parisculteurs : la première ferme urbaine souterraine de Paris. Celle-ci vient d’être installée dans un parking du 18e arrondissement, d’une surface de 3 500m2, propriété du bailleur social ICF-La Sablière.
Cette ferme produira chaque année 150 tonnes d’endives et 40 tonnes de champignons, certifiés « agriculture biologique », qui seront ensuite commercialisés dans le quartier par la jeune entreprise Cycloponics, notamment au marché de la « Bonne tambouille », place Pierre Mac Orlan. 10 emplois à plein temps ont été créés grâce à ce projet, dont 80 % pourvus par des habitants du quartier.