Pour son 28e anniversaire, le Grand prix de la Baguette de tradition française de la Ville de Paris, est décerné à Monsieur Makram Akrout, artisan boulanger-pâtissier dont la boulangerie « Les Boulangers de Reuilly » est située au 54 boulevard de Reuilly dans le 12e arrondissement.
Sur les 173 baguettes déposées le matin même, celle proposée par le lauréat a su se démarquer et convaincre un jury présidé par Olivia Polski, adjointe à la Maire de Paris chargée du Commerce et de l’Artisanat et composé de professionnels et de 6 Parisiennes et Parisiens. Parmi les critères retenus : l’aspect du produit, la qualité de sa cuisson, la consistance de la mie, son odeur et bien sûr son goût.
Makram Akrout remporte une dotation de 4.000€. Il pourra également pendant un an, être l’artisan boulanger qui fournira officiellement les cuisines du Palais de l’Élysée.
À l’issue du jury, les baguettes non consommées ont été données à l’association Aurore au profit des personnes sans-abri.
Le palmarès des 10 meilleurs artisans-boulangers de la compétition :
1- Makram Akrout - « Les Boulangers de Reuilly » - 54 boulevard de Reuilly, Paris 12e
2- Houcine Saidi – « Boulangerie de la Place » - 162 boulevard Vincent Auriol, Paris 13e
3- Jean-Philippe Lardeux – « Maison Lardeux » - 63 rue Caulaincourt, Paris 18e
4- Florian Bleas – « Aux délices de Vaugirard » - 48 rue Madame, Paris 6e
5- Khemoussi Mansou – « Aux délices de Glacière » - 90 boulevard Auguste Blanqui, Paris 13e
6- Frédéric Comyn – « Le Pétrin Fontains » - 88 rue Cambronne, Paris 15e
7- Vivien Bailleux – « Boulangerie Béchu » - 118 avenue Victor Hugo, Paris 16e
8- Ahmed Ounissi – « Boulangerie BAC » - 2 rue de la Butte aux Cailles, Paris 13e
9- Hayoug Kim – « Société Boris Lume » - 48 rue Caulaincourt, Paris 18e
10- Alexis Pottier – « Aux Castelblangeois » - 168 rue Saint-Honoré, Paris 1er