Pour son 29e anniversaire, le Grand prix de la Baguette de tradition française de la Ville de Paris, est décerné à Damien Dedun, artisan boulanger-pâtissier dont la boulangerie « Frédéric Comyn » est située 88 rue Cambronne dans le 15e arrondissement.
Sur les 135 baguettes déposées le matin même, celle proposée par le lauréat a su se démarquer et convaincre un jury présidé par Olivia Polski, adjointe à la Maire de Paris chargée du Commerce et de l’Artisanat et composé de professionnels et de 6 Parisiennes et Parisiens. Parmi les critères retenus : l’aspect du produit, la qualité de sa cuisson, la consistance de la mie, son odeur et bien sûr son goût.
Damien Dedun remporte une dotation de 4.000€. Il pourra également pendant un an, être l’artisan boulanger qui fournira officiellement les cuisines du Palais de l’Élysée.
À l’issue du jury, les baguettes non consommées ont été données à l’association Aurore au profit des personnes sans-abri.
Le palmarès des 10 meilleurs artisans-boulangers de la compétition :
1 – Damien Dedun « Boulangerie-Pâtisserie Frédéric Comyn » - 88, rue Cambronne (15e)
2 – Khemoussi Mansour « Aux Délices de Glacière » - 90, boulevard Auguste Blanqui (13e)
3 – Tsuchun Chang « La Parisienne Saint-Domnique » - 85, rue Saint-Dominique (7e)
4 – Filipe Lourenço Carpinteiro « Maison Lohezic » - 143, rue de Courcelles (17e)
5 – Youssef Mnakri « Boulangerie Tembely » - 33, rue Myrha (18e)
6 – Linlong Sang « Boulangerie L’Abeille » - 235, rue de Bercy (12e)
7 – Thierry Guyot « Boulangerie Guyot » - 28, rue Monge (5e)
8 – Renaud Lefrançois « Magali Charonne » – 135, rue de Charonne (11e)
9 – Louis Blavette – « Les Frères Blavette » - 69, rue Daguerre (14e)
10 – Montassar Taouai - « La Boulange » - 69, boulevard Barbès (18e)