communiqué de presse

Salon de l’Agriculture 2023 : le stand de la Ville met à l’honneur les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation durable

Environnement / Municipalité
Du samedi 26 février au dimanche 5 mars, pour la 59ème édition du Salon International de l’Agriculture, le stand de la Ville de Paris accueillera de nombreux acteurs de l’alimentation et de l’agriculture durables, ainsi qu’un espace dédié à la formation.
Informations pratiques
Contact presse
  • Camille PAVLOVIC
Élus référents
  • Audrey PULVAR

La Ville de Paris encourage et soutient le développement de nouvelles filières agricoles durables et de proximité. Présente au salon depuis 2016, elle proposera cette année des animations pour petits et grands, des dégustations, ainsi que des tables-rondes autour d’une grande thématique par jour, allant de la restauration collective, en passant par la formation aux métiers de l’agriculture durable, de l’agriculture urbaine, ou encore la précarité alimentaire.

Programme :

Samedi 25 février
Journée jeune public en partenariat avec l’association l’Ecole Comestible : animation « Cagette de saison » sur les légumes de saison, dégustation de légumes de producteurs locaux, présentation des activités de l’École Comestible.

Dimanche 26 février
Journée sur le thème de l’alimentation durable, l’agriculture et la consommation bio : animations en présence d’acteurs de l’écosystème Smart Food, tables rondes avec le groupement des agriculteurs bios d’Ile-de-France, dégustation de pain bio et local.

Lundi 27 février
Journée dédiée à l’agriculture urbaine avec l’AFAUP (Association Française d’Agriculture Urbaine) : tables rondes, dégustations, rencontres avec différents partenaires de la Ville de Paris.

Mardi 28 février
Journée sur le thème de la lutte contre les précarités alimentaires : tables rondes et animations

Mercredi 1er mars
Journée dédiée à la restauration collective et bio, alimentation durable : tables rondes et dégustation de miel de Paris avec la Ferme de Paris.

Jeudi 2 mars
Journée thématique autour de l’agriculture rurale et urbaine & préservation de la ressource en eau avec l’AFAUP et Eau de Paris : tables rondes, animations, rencontres.

Vendredi 3 mars
L'agriculture et l’alimentation, des secteurs d’emplois durables pour les Parisiens et les Parisiennes : table ronde sur la formation et d'accompagnement aux métiers de l'agriculture et de l'alimentation durable pour toutes et tous, dégustations, rencontres.

Samedi 4 mars
Journée jeune public avec l’Académie du Climat ; animations (fresque de la biodiversité, jeu de carte carbonomètre, arbre du Climat) et dégustation de confitures.

Retrouvez le programme détaillé

« Cette année, les producteurs parisiens et franciliens, transformateurs alimentaires, commerçants, structures de l’aide alimentaire ou encore de la formation aux métiers agricoles seront présents sur le stand de la Ville de Paris. Ils sont engagés toute l’année pour une agriculture et une alimentation bio et durables, accessibles à toutes et tous et réduisant notre impact environnemental » indique Audrey Pulvar adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et circuits courts.

Stand Hall 4 – Stand 4C003 à la Porte de Versailles


Document associé

communiqué de presse
17 février 2023

Salon de l’Agriculture 2023 Le stand de la Ville met à l’honneur les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation durable