invitation presse

30 ans du Grand Prix de la meilleure baguette de Paris

Municipalité
Mercredi 10 mai à 13h45, Olivia Polski, adjointe à la Maire de Paris en charge notamment de l’artisanat, présidera le jury du Grand Prix de la baguette de tradition française de la Ville de Paris, aux côtés de Franck Thomasse, président du Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris, et avec la participation exceptionnelle du chef étoilé Thierry Marx, et de Fabrice Desvignes, chef des cuisines de l’Élysée. Comme chaque année, six parisiens tirés au sort participeront également au jury aux côtés des experts et fédérations professionnelles. À la fin de la journée, le nom de la boulangerie lauréate du « Grand Prix de la Baguette 2023 » sera dévoilé.
Informations pratiques
Mercredi 10 mai 2023 à 13:45
Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris
7, quai d’Anjou (4e)

Contact presse
  • Mathurin GALLICE-GENTY
Élus référents
  • Olivia POLSKI

Pour sa 30e édition, ce concours populaire organisé en partenariat avec le Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris réunira les artisans-boulangers de la capitale.

Les baguettes seront jugées selon cinq critères précis : la cuisson, le goût, la mie, l’alvéolage et l’aspect. Les produits déposés devront par ailleurs mesurer entre 50 et 55 cm de long, peser entre 250 et 270 grammes et avoir une teneur en sel d’un niveau de 18 grammes par kilo de farine.

Le palmarès des 10 boulangeries lauréates sera dévoilé par le jury en fin de journée, par ordre de classement. La boulangerie lauréate remportera un prix de 4 000€. La Maire de Paris, Anne Hidalgo, remettra le prix à la boulangerie lauréate lors de l’inauguration de la traditionnelle fête du pain, qui se déroulera le 13 mai sur le Parvis de Notre-Dame.

Document associé

invitation presse
04 mai 2023

30 ans du Grand Prix de la meilleure baguette de Paris