Pour son 30e anniversaire, le Grand prix de la Baguette de tradition française de la Ville de Paris, est décerné à Tharshan Selvarajah, artisan boulanger-pâtissier dont la boulangerie « Au Levain des Pyrénées » est située dans le 20e arrondissement.
Sur les 176 baguettes déposées le matin même, celle proposée par le lauréat a su se démarquer et convaincre un jury présidé par Olivia Polski, adjointe à la Maire de Paris chargée du Commerce et de l’Artisanat et composé de professionnels et de 6 Parisiennes et Parisiens. Parmi les critères retenus : l’aspect du produit, la qualité de sa cuisson, la consistance de la mie, son odeur et bien sûr son goût.
Tharshan Selvarajah remporte une dotation de 4.000€. Il pourra également pendant un an, être l’artisan boulanger qui fournira officiellement les cuisines du Palais de l’Élysée.
À l’issue du jury, les baguettes non consommées ont été données à l’association La Chorba.
Le palmarès des 10 meilleurs artisans-boulangers de la compétition :
1 - Tharshan Selvarajah – « Au Levain des Pyrénées » 44 rue des Pyrénées (20e)
2 - Thierry Guyot « Boulangerie-pâtisserie Guyot » - 28 rue Monge (5e)
3 - Jocelyn Lohezic « Maison Lohezic » - 143 rue de Courcelles (17e)
4 - Benjamin Turquier « Tout Autour du Pain » - 134 rue de Turenne(3e)
5 - Florian Bleas « Aux Délices de Vaugirard » 48 rue Madame (6e)
6 - Frank Tombarel « Le Grenier de Félix » - 64 avenue Félix Faure (15e)
7 - Kilani Ounissi « Boulangerie Kilani » - 191 rue du faubourg Saint-Antoine (11e)
8 - Maxime Julien « Les Saveurs de Lévis » - 41 rue de Lévis (17e)
9 - Mohkam Karoui « Le Temps d’une Gourmandise » - 94 boulevard de Port-Royal (5e)
10 - Kouni Elayeb « Le Délice de Bagnolet » - 42 boulevard Mortier (20e)