Paris encourage et soutient le développement d’une agriculture (et donc d’une alimentation) durable, bio, locale et accessible à toutes et tous, tout en garantissant une juste rémunération des agricultrices et agriculteurs. Présente au Salon International de l’Agriculture depuis 2016, et de façon renforcée depuis 2020 avec la création d'une délégation à l'agriculture et l'alimentation durable, la Ville de Paris proposera de nouveau cette année des ateliers pour petits et grands, des dégustations, des animations et des tables rondes, autour d’une thématique par jour, le levier de la commande publique, outil de transformation écologique.
« Nous invitons toutes les parisiennes, les parisiens et plus largement les visiteurs du salon à nous rejoindre sur le stand de la Ville de Paris, à la rencontre de celles et ceux qui nous nourrissent. L’occasion aussi de découvrir AgriParis Seine, nouvelle association de coopération territoriale destinée à accompagner la structuration des filières agricoles et alimentaires courtes et de proximité, dans tout le bassin de la Seine » indique Audrey Pulvar, adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts.
Le programme :
Samedi 24 février : Mieux manger, un jeu d’enfant
Journée jeune public avec la Ferme de Paris et l’Ecole Comestible : animations, dégustations de miels, tisanes et légumes de saisons, ateliers de découverte sensorielles, culturelles et culinaires.
Dimanche 25 février : Alimentation et agriculture bio
Ateliers avec le Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Ile-de-France, dégustations de tapas végétariens et rencontre avec les foyers parisiens participant aux Défis Foyers à Alimentation Positive.
Lundi 26 février : Agriculture urbaine
Point presse d’Audrey Pulvar pour présenter la programmation du salon et ses enjeux. Demande d’accréditation presse via cerffr@cnevf.se[presse puis paris.fr après le signe @][presse puis paris.fr après le signe @]
Tables rondes sur l’agriculture urbaine professionnelle et animations-dégustations avec des Parisculteurs.
Mardi 27 février : Lancements d’AgriParis Seine et du projet Seine Nourricière
Tables rondes sur la logistique et les filières agricoles et alimentaires durables, dégustations de produits du Bassin de la Seine et signature de la convention Seine Nourricière en présence de la Maire de Paris Anne Hidalgo, du Maire du Havre Edouard Philippe, du Maire de Rouen Nicolas Mayer-Rossignol, ainsi que des membres d’AgriParis Seine et des partenaires du projet Seine Nourricière.
Mercredi 28 février : Lutte contre les précarités alimentaires et restauration collective bio et durable
Matinée dédiée à la lutte contre la précarité alimentaire avec une table ronde sur la démocratie alimentaire et des dégustations avec Toques en Stock et Appro77.
Après-midi consacré à la restauration collective avec une table ronde sur le repas végétarien en restauration collective et des ateliers de cuisine autour de recettes végétariennes.
Jeudi 29 février : Agriculture et préservation de la ressource en eau
Journée avec Eau de Paris : table ronde sur la coopération entre gestionnaires publics de la ressource en eau et agriculteurs, dégustations de miel et légumineuses biologiques.
Vendredi 1er mars : Formations aux métiers de l’agriculture et accessibilité alimentaire
Table ronde le matin sur les opportunités pour se former aux métiers de l’agriculture durable à Paris et l’après-midi sur l’accès à une alimentation durable et de qualité pour toutes et tous, et dégustations de produits bio et locaux.
Samedi 2 mars : Mieux Manger, un jeu d’enfant
Journée jeune public avec la Ferme de Paris : animation « De l’épi à la farine », rencontres et dégustations de miel, de pain et de tisanes.
Retrouvez le programme détaillé en ligne et sur place : Hall 4 – Stand 4D004 à la Porte de Versailles
Les demandes d’accréditation presse se font en ligne en amont du salon : Accueil - Salon International de l'Agriculture 2024 (salon-agriculture.com)