Chaque année, ce concours populaire, organisé en partenariat avec le Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris réunit l’ensemble des artisans-boulangers de la capitale. L’occasion de valoriser le savoir-faire français des artisans du pain et la qualité de leurs produits.
Les baguettes seront jugées selon cinq critères précis : la cuisson, le goût, la mie, l’alvéolage et l’aspect. Les produits déposés devront par ailleurs mesurer entre 50 et 55 cm de long, peser entre 250 et 270 grammes et avoir une teneur en sel d’un niveau de 16,8 grammes par kilo de farine.
Le palmarès des 10 boulangeries lauréates sera dévoilé par le jury en fin de journée par ordre de classement. La boulangerie lauréate remportera un prix de 4 000€ et deviendra le fournisseur officiel des cuisines de l’Elysée pendant un an. A l’issue du jury, les baguettes non consommées seront données à l’association La Chorba.
La Maire de Paris, Anne Hidalgo, remettra le prix à la boulangerie lauréate le 7 mai à l’occasion de la fête du pain.