communiqué de presse

Le Festival du Mieux Manger, une semaine de festivités et d’animations autour de l’alimentation et de l’agriculture durables !

Environnement
Dégustations de produits bio et locaux, ateliers de cuisine, visites de fermes, conférences, marchés de producteurs durables locaux… Le Festival du Mieux Manger revient du 8 au 15 juin avec plus de 80 animations gratuites sur l’ensemble du territoire parisien.
Informations pratiques
Contact presse
  • Nathan ABOU
Élus référents
  • Audrey PULVAR

La troisième édition du Festival débutera le samedi 8 juin à 16h à l’Académie du Climat (4e) avec des animations, des rencontres avec des producteurs parisiens et franciliens ainsi que des jeux pour petits et grands. À 17h, une maraichère, une grande cheffe de cuisine et la directrice de l’Agence Bio partageront leur expérience sur le rôle que joue l’alimentation dans la transition écologique. À 18h, Bio consom’ acteurs animera un débat vivant et ludique sur le mieux manger pour toute la famille.

Toute la semaine, partout dans la capitale, des associations et commerces proposeront des animations gratuites et ouvertes à toutes et tous : cours de cuisine, dégustations, conférences à l’Académie du Climat, marché de producteurs, visites de fermes urbaines, banquets festifs, animations autour du goût, jeux… D’un atelier de fabrication de pain, à un cours de pâtisserie, d’une visite de site d’agriculture urbaine à une conférence sur la pertinence d'un régime végétarien pour les sportifs de haut niveau... Il y en aura pour tous les goûts.

Le Festival investira aussi les cantines parisiennes tout au long de la semaine avec un menu unique et des animations dédiées.

Cette année, plusieurs chefs emblématiques de Paris s'associent au Festival :

Manon Fleury, Antonin Bonnet, Eric Fontanini, Bérangère Fagart élaboreront un menu avec les équipes de cuisines dans plusieurs établissements scolaires et iront cuisiner dans des écoles de leur arrondissement, afin de faire découvrir de nouvelles saveurs aux petites Parisiennes et petits Parisiens et les sensibiliser au mieux manger.

Le concours culinaire des Trophées de la Restauration Collective Durable reviendra le 12 Juin pour valoriser le travail et l’engagement des agentes et agents des cantines parisiennes en faveur d’une alimentation durable, locale, de saison et savoureuse.
Le jury sera présidé par le chef triplement étoilé, Meilleur Ouvrier de France, Éric Fréchon.

Le Festival du Mieux Manger s'achèvera comme chaque année sur la Place des Fêtes (19e) le samedi 15 juin, avec un grand marché festif de producteurs locaux et durables, des ateliers et jeux pour petits et grands, des mini-conférences, des concerts, et un grand apéro durable de quartier, gratuit et d'accès libre, préparé par Boolofood.

Retrouvez le programme complet du Festival du Mieux Manger sur paris.fr.

Document associé

communiqué de presse
07 juin 2024

Festival du Mieux Manger