Chaque année, ce concours, organisé en partenariat avec le Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris, rassemble l’ensemble des artisans-boulangers de la capitale et met en avant le savoir-faire français ainsi que la qualité de leurs produits. Les baguettes en compétition seront évaluées selon cinq critères : l’aspect, le goût, la cuisson, la mie et l’alvéolage, les baguettes présentées devront mesurer entre 50 et 55 cm de long et peser entre 250 et 270 grammes. Cette année le concours met l’accent sur la teneur en sel, les candidats devront respecter des seuls stricts : 1,4kg de sel/100 g pour le pain courant.
Le palmarès des 10 boulangeries lauréates sera dévoilé par le jury en fin de journée par ordre de classement. La boulangerie lauréate remportera un prix de 4 000€ .
A l’issue du jury, les baguettes non consommées seront données à l’association La Chorba.
La Maire de Paris, Anne Hidalgo, remettra le prix à la boulangerie lauréate le 7 mai à l’occasion de la fête du pain.