Depuis 29 ans, Paris célèbre chaque année la Fête du Pain. Cet événement convivial permet de valoriser auprès des Parisiennes et des Parisiens, ainsi que des visiteurs français et étrangers, le savoir-faire des artisans boulangers-pâtissiers et la qualité de leurs produits. Inscrite depuis 2022 au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, la baguette est emblématique de la culture française. Aujourd’hui, la capitale compte près de 1 500 boulangeries-pâtisseries, qui participent activement à son dynamisme et à sa qualité de vie, en transmettant des savoir-faire ancestraux tout en innovant par de nouvelles saveurs et techniques.
Vendredi, Anne Hidalgo et Nicolas Bonnet-Ouladj donneront le coup d’envoi officiel, sur le parvis de la cathédrale Notre-Dame, de cette 29ᵉ édition et remettront le Grand Prix de la Baguette de Paris, qui distingue chaque année les meilleurs artisans boulangers de la capitale, en partenariat avec le Syndicat des boulangers-pâtissiers du Grand Paris.
Réuni le jeudi 27 mars, le jury a attribué le premier prix à Mickaël Reydellet, artisan boulanger de « La Parisienne », située dans le 10ᵉ arrondissement. Il recevra une dotation de 4 000 euros.