Le coup d’envoi du Festival sera donné le samedi 7 juin sur la Place des Fêtes (19e) et invitera les Parisiennes et les Parisiens à une journée conviviale mêlant marché bio de producteurs locaux, ateliers culinaires participatifs, concert de batucada et émission de radio en direct. La journée se clôturera avec une projection en plein air d’un film de Chantal Akerman, dans le cadre de Nuit Blanche.
Tout au long de la semaine, les Parisiennes et les Parisiens pourront profiter d’une programmation remplie : jeux et animations autour de l’alimentation, ateliers cuisine, conférences à l’Académie du Climat, dégustations, visite de cuisines centrales ou de fermes urbaines, animations scolaires, banquet solidaire à mille mains « Les coudes sur la table » organisé par Ecotable et Yes We Camp…
Le jeudi 12 juin, la Ville inaugurera la Fabrique de l’Alimentation Durable, nouveau lieu parisien de transformation alimentaire et de valorisation des invendus installé sur 7 étages dans le 20e arrondissement et regroupant structures de l’ESS et associations qui proposeront des visites et des dégustations à l’occasion du festival.
Le vendredi 13 juin, les Trophées de la Restauration Collective Durable mettront à l’honneur le savoir-faire et l’engagement des agents des cantines parisiennes. Cette année encore, les plats conçus autour du végétal et des produits de saison seront évalués par un jury présidé par la cheffe franco-brésilienne Alessandra Montagne Gomes, et composé de journalistes comme François-Régis Gaudry et Estérelle Payany, d’influenceurs comme le Guide Ultime, de diététiciennes, d’élus et d’éco-délégués.
Enfin, le samedi 14 juin, le festival s’achèvera à l’Académie du Climat avec une grande fête populaire. Au programme : un festival littéraire autour de l’agriculture et de l’alimentation durables, dégustations de glaces gratuites, conférences et projections, vélos smoothie, marché des Parisculteurs, animations par le Groupement des agriculteurs bio d’Ile-de-France…
L’occasion de rencontrer, échanger, apprendre et débattre avec celles et ceux qui font bouger le système alimentaire parisien en faveur des filières agricoles bio, durables et locales.