invitation presse

Grand Prix de la meilleure baguette de tradition française 2016

Informations pratiques
Jeudi 17 mars 2016 à 13:45
Chambre professionnelle des Artisans Boulangers-Pâtissiers
7 Quai d'Anjou, 75004 Paris, France

Élus référents
  • Olivia POLSKI

Olivia Polski, adjointe à la Maire de Paris, présidera jeudi 17 mars le jury du Grand Prix de la meilleure baguette de pain de tradition. À la fin de la journée, elle dévoilera le nom de l’artisan parisien lauréat du Grand Prix de la Baguette 2016.

Tous les artisans-boulangers de la capitale ont été invités à participer au Grand Prix de la Baguette 2016, organisé en partenariat avec la Syndicat des Boulangers du Grand Paris.

Composé de 15 membres, le jury comptera des internautes, des professionnels dont Benoit Nicolas, meilleur ouvrier de France 2015 et professeur de l’École Ferrandi, Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France 2004 et chef des cuisines du Palais de l’Élysée ainsi que de Djibril Bodian, lauréat 2015 du Grand Prix de la Baguette.

Les baguettes seront jugées selon cinq critères précis : la cuisson, le goût, la mie, l’odeur et l’aspect. Les produits déposés devront par ailleurs mesurer entre 55 et 65 cm, peser entre 250 et 300 grammes et avoir une teneur en sel d’un niveau de 18 grammes par kilo de farine.

Le palmarès des 10 meilleurs artisans-boulangers sera dévoilé par le jury en fin de journée, par ordre de classement. Le lauréat remportera un prix de 4000 € et aura le privilège de devenir le fournisseur officiel de baguette de tradition de l'Élysée pendant un an. La remise du prix aura lieu en présence de la Maire de Paris, Anne Hidalgo, lors de la 21e édition de la traditionnelle fête du pain sur le parvis de Notre-Dame qui se déroulera du 21 au 30 mai 2016.

Document associé

invitation presse
14 mars 2016

Grand Prix de la meilleure baguette de tradition française 2016