Seine nourricière : lancement officiel le 6 octobre 2025 pour une transition écologique agricole et alimentaire à l’échelle du Bassin de la Seine
Communiqué
Mise à jour le 06/10/2025 à 10h42
Transition écologique
Alimentation durable
Une nouvelle étape s’ouvre pour la transition écologique agricole et alimentaire du bassin de la Seine : le démonstrateur territorial Seine nourricière entre en phase de réalisation. Les collectivités, organismes et partenaires faisant partie de son consortium, se retrouveront le 6 octobre prochain à l’invitation de la Ville de Paris et d’AgriParis Seine pour célébrer ce lancement.
À travers 20 projets allant
de la commercialisation au stockage et à la logistique décarbonée, Seine
nourricière a pour objectifs de :
· Renforcer la viabilité économique et sociale des filières agricoles durables ;
· Garantir l’accès à une alimentation saine et diversifiée ;
· Accélérer la transition agroécologique et la
décarbonation de la chaîne alimentaire.
Doté d’un budget de 22
millions d’euros, dont la moitié financée par France 2030* dans le cadre de
l’AMI « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires »
opéré par la Banque des Territoires, Seine nourricière associe 25
partenaires publics et privés.
Ses priorités : rapprocher
production et consommation, favoriser les circuits courts, développer des
logistiques bas-carbone (notamment via une barge fluviale) et
accompagner la transition agroécologique.
Pour y parvenir, Seine
nourricière s’appuie sur deux leviers majeurs :
· La commande publique, moteur de transition pour
structurer des filières
durables et rémunératrices ;
· La structuration et le développement des
filières durables.
Seine nourricière est le 1er
projet de résilience alimentaire en France à une telle échelle.
RessourceSeine.fr : une plateforme numérique
inédite lancée dans le cadre de Seine nourricière
À l’occasion du lancement du
démonstrateur, AgriParis Seine dévoilera officiellement RessourceSeine.fr,
une plateforme numérique innovante et essentielle conçue pour structurer les
filières agricoles durables du bassin de la Seine en accompagnant l’approvisionnement
durable de la restauration collective. L’outil facilite la mise en relation
entre groupements d’agriculteurs, transformateurs, distributeurs et acheteurs
publics, grâce à un annuaire et une boîte à outils. Surtout, il met à
disposition une frise des marchés publics associée à un système d’alertes.
L’objectif : outiller les acteurs de l’offre et de la demande pour une
restauration collective engagée, durable et locale.
Pour accéder à la plateforme et bénéficier de ses
fonctionnalités, une inscription préalable et validée par AgriParis Seine est
nécessaire.
Pour
une démonstration de la plateforme RessourceSeine, veuillez nous contacter.
*Opération soutenue par l’État dans le cadre du dispositif «
Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » de
France 2030, opéré par la Banque des Territoires (Caisse des Dépôts)