Végétalisation
Agriculture et alimentation durable : la Ferme de Paris rouvre ses portes
- Le 28/08/2025
- 13h15
- La Ferme de Paris, 25 route de la Tourelle (12e)

Après plusieurs mois de travaux, la Ferme de Paris devient un lieu emblématique de production agricole et de sensibilisation à l’alimentation durable, un véritable modèle d’agroécologie.
Emmanuelle Pierre-Marie, maire du 12e arrondissement de Paris, Audrey Pulvar, adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et des circuits courts et Christophe Najdovski, adjoint à la Maire de Paris en charge de la végétalisation de l'espace public, des espaces verts, de la biodiversité et de la condition animale célébreront la nouvelle ferme lors d’une après-midi festive ouverte à toutes et tous.
Située dans le bois de Vincennes et ouverte depuis 1989, elle accueille
chaque année près de 50 000 visiteurs. La Ville de Paris y a engagé depuis 5
ans un ambitieux chantier de transformation pour faire de ce site un
démonstrateur des pratiques agricoles durables, géré selon les principes de
l’agroécologie, en polyculture-élevage.
La ferme dispose désormais d’un corps de ferme, d’une entrée plus visible
pour les promeneurs du Bois et de cheminements accessibles aux personnes à
mobilité réduite. Afin d’accompagner la transition écologique et alimentaire du
territoire, la Ferme de Paris :
· déploie un espace-test agricole, en
lien avec la coopérative Champs des Possibles, permettant à deux maraîchères
diplômées de l’École du Breuil de mettre à l'épreuve leur formation aux métiers
de l'agriculture, tester leur activité et vendre leur production en circuit
court et de proximité.
· accueille des races animales rustiques
à caractère conservatoire (brebis d’Ouessant, chèvre des fossés, cochon gascon)
pour préserver la biodiversité agricole ;
· propose des espaces pédagogiques
illustrant les principes de l’agroécologie, comme le jardin des proportions ou
les cultures sur sol vivant.
Le 28 août,
de nombreuses animations pédagogiques et ludiques seront proposées au public
autour de l’agriculture et de l’alimentation durables :
- Jeux Défi
Cantine et Paris de l’alimentation durable
- Pédaler
c'est gagné : smoothies à base de fruits de la ferme ;
- Du grain à
la farine : découverte et transformation de céréales ;
- Nourrissage
et rentrée des animaux ;
- Marché de
la ferme : vente de produits cultivés sur place.
Élus référents
Connectez-vous pour demander une accréditation
Pas encore de compte ?
C'est par ici !