Créé en 2019 à l’initiative de la Maire de Paris, avec la complicité du célèbre chef pâtissier Pierre Hermé, le Grand Prix de la Pâtisserie de la Ville de Paris célèbre l’excellence et la créativité de nos artisans boulangers-pâtissiers, pâtissiers et chefs-pâtissiers qui font rayonner la capitale bien au-delà de ses frontières.
Pour sa cinquième édition, la
créativité et la sensibilité des pâtissiers parisiens sont mises à l’honneur,
autour du thème « Paris, Ville de l’Amour ».
Le lauréat recevra une
dotation de la Ville d’un montant de 4 000€ ainsi qu’une visibilité marquée au
moment des fêtes de fin d’année.
Les modalités de participation :
· Il n’est admis qu’une seule candidature par
établissement et par gérant d’établissement lorsque celui-ci a plusieurs
établissements à Paris.
· Les professionnels participant à l’organisation et
au jury du Prix ne peuvent pas concourir.
· Le lauréat du Prix au titre d’une année considérée
pourra être membre du jury des éditions suivantes. Il ou elle ne peut plus
concourir pendant quatre ans.
Deux catégories de candidats :
· Les professionnels : pâtissiers et pâtissières,
chefs pâtissiers et cheffes pâtissières des hôtels et restaurants parisiens ainsi
que les boulangers et les boulangères.
· Les jeunes talents : personnes scolarisées,
apprenties d’un lycée public ou privé, sous contrat d’association avec l’État
ou CFA. Et dans les classes suivantes : en dernière année de bac professionnel
ainsi qu’en classe de bac technologique, brevet professionnel, BTS, bachelor ou
mention complémentaire, BTM, d’un établissement parisien les préparant à un
diplôme en pâtisserie. Ainsi que les personnes scolarisées dans une école de
pâtisserie parisienne en vue d’obtenir un diplôme à vocation professionnelle.
La pâtisserie réalisée pour le concours :
· doit être personnelle et inédite (créée
spécifiquement pour le Prix)
· doit être réalisable et commercialisable dans la
boutique physique du lauréat
· devra présenter un prix de vente n’excédant pas 7
euros
· devra être obligatoirement conçue avec au moins un
ingrédient cultivé ou fabriqué en Ile-de-France (herbes aromatiques, fruits,
miel, chocolat, café, fleurs comestibles...).
Les candidats retenus par le
comité de présélection seront notés et jugés par un jury d'experts et de
professionnels, co-présidé par Nicolas Bonnet Oulaldj et Pierre Hermé.
Les critères suivants seront
pris en compte : goût ; esthétisme ; technicité de la recette et du processus
de fabrication ; créativité et respect du thème ; qualité, origine et prix de
vente de la pâtisserie.
· 24 octobre 2025 à 14 heures : Fin du dépôt des
candidatures
· 20 novembre 2025 : Rencontre et délibération du
jury
· 25 novembre 2025 : Remise des prix à l’Hôtel de
Ville de Paris