Découvrez le lauréat du Grand prix de la meilleure baguette 2023
Pour son 30e anniversaire, le Grand prix de la Baguette de tradition française de la Ville de Paris, est décerné à Tharshan Selvarajah, artisan boulanger-pâtissier dont la boulangerie « Au Levain des Pyrénées » est située dans le 20e arrondissement.
Sur les 176 baguettes déposées le matin même, celle proposée par le lauréat a su se démarquer et convaincre un jury présidé par Olivia Polski, adjointe à la Maire de Paris chargée du Commerce et de l’Artisanat et composé de professionnels et de 6 Parisiennes et Parisiens. Parmi les critères retenus : l’aspect du produit, la qualité de sa cuisson, la consistance de la mie, son odeur et bien sûr son goût.
Tharshan Selvarajah remporte une dotation de 4.000€. Il pourra également pendant un an, être l’artisan boulanger qui fournira officiellement les cuisines du Palais de l’Élysée.
À l’issue du jury, les baguettes non consommées ont été données à l’association La Chorba.
Le palmarès des 10 meilleurs artisans-boulangers de la compétition :
1 - Tharshan Selvarajah – « Au Levain des Pyrénées » 44 rue des Pyrénées (20e)
2 - Thierry Guyot « Boulangerie-pâtisserie Guyot » - 28 rue Monge (5e)
3 - Jocelyn Lohezic « Maison Lohezic » - 143 rue de Courcelles (17e)
4 - Benjamin Turquier « Tout Autour du Pain » - 134 rue de Turenne(3e)
5 - Florian Bleas « Aux Délices de Vaugirard » 48 rue Madame (6e)
6 - Frank Tombarel « Le Grenier de Félix » - 64 avenue Félix Faure (15e)
7 - Kilani Ounissi « Boulangerie Kilani » - 191 rue du faubourg Saint-Antoine (11e)
8 - Maxime Julien « Les Saveurs de Lévis » - 41 rue de Lévis (17e)
9 - Mohkam Karoui « Le Temps d’une Gourmandise » - 94 boulevard de Port-Royal (5e)
10 - Kouni Elayeb « Le Délice de Bagnolet » - 42 boulevard Mortier (20e)